めざせ、すてきなアラフィフ50代

現在アラフォー、すてきなアラフィフをめざします。

塩麹の残りどうしよう

2012.09.29 (Sat)
今さらながら塩麹です。
麹だから健康によいんだろうなぁと思いつつ
食べたことがありませんでした。

先日、塩麹を買う機会があって
流行からおくれて、塩麹初体験をしました。

まず、何に使うか?
友達が鶏肉に塗って焼くとおいしかったとか言ってたので
たまたま鶏胸肉が特売日だったのでそうすることにしました。

胸肉に塩麹をべったり塗ってビニール袋に入れて
しばらく冷蔵庫で寝かせました。

このあとを聞いてなかったので、とりあえず粒々をサッとぬぐって
オーブンにおまかせ。
ほかに味付けいいのかな?とか思ったけどそのまま焼きました。

胸肉がやわらかくなって、胸肉が大嫌いで「胸肉は食わん」と
言ってたダンナも「おいしい」とビールのあてにしてました。

次の日の夜、
「漬物にして、きゅうりを切って塩麹ぬって
袋に入れとくとおいしいらしい。」とダンナが言い
そのようにして1日寝かし、晩ごはんで出すと

「まずい・・・」

何がだめだったのかな?
でもダンナが言って作ったもんだから私に文句は言えない(笑)。

まだまだ残ってる塩麹。
あとは、鮭にぬって焼こうかな?


この本で塩麹の使い方がわかるようです。
もっと勉強しよ!
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