FC2ブログ

めざせ、すてきなアラフィフ50代

現在アラフォー、すてきなアラフィフをめざします。

はまったらやばそうだけどおいしい

2017.01.22 (Sun)
塩トーストにはまった!と友だちからラインが来たので
なんのことかたずねてみると、

「食パンをトーストしてバターをぬって塩をまぶして食べる」
という食べ方なんだそうで
しかもそのバターは無塩バターではなくふつうのバター

ただでさえバターには塩分が多いのに、さらに塩をかけるて
われわれの年代にはあまりよろしくない食べ方のような気がする。

調味料だって『塩分ひかえめ』という商品も多いくらい
塩分は控えめにした方がいいと言われてるのに

生活習慣病の予防を重視して
1日あたりの塩分摂取量の目標値は1日7.5gから7g(女性の場合)に
変更されたと厚生労働省のサイトにもありました。
7グラムといえば、小さじ1杯ぶんぐらいですよ。

バターだけでなく食パンにも塩分は含まれている・

それなのにバター+塩って・・・

とかいって私もちょっとためしにマーガリンをぬった上から塩をかて
食べました。
塩トースト

塩のとりすぎもどうかと思うし、味がいまいちだったらイヤなので
とーストの半分だけに塩をパラパラとごく少量だけ。
(ちなみに左半分はシュガートースト^^)

そして食べてみた結果、はまりまくり。
塩トーストを試してから、毎日トーストにマーガリンぬって塩をかけてます。

でもこわいから、トーストの半分だけにしています。
関連記事